Selasa, 04 Maret 2014

Hidangan dan Masakan Khas Kangean

Dari bahasanya kangean memang unik, termasuk Madura, tapi bahasanya tidak sama dengan orang Madura. Kepulauan Kangean merupakan pulau Madura paling timur. Bahasa yang ada di pulau kangean terdiri dari bahasa bajo, bahasa mandar, dan bahasa kangean. Dibawah ini merupakan hidangan dan makanan khas dari pulau kangean.
  • Pes Pes
Bahan utama dari pes-pes
  1. singkong
  2. kenca
  3. daun pisang (pembungkus)
  4. singkong yang sudah diparut, ditaruh pada daun pisang secukupnya hingga parutan pisang tersebut membentuk peregi panjang dengan ukuran sekitar 5x10 cm
  5. ambil kenca yang siap digunakan sebanyak 1 sendok makan dan ditaruh pada bagian tengak parutan kelapa.
  6. Tekuk parutan singkong yang awalnya berbentuk persegi panjang menjadi bentuk menyerupai persegi dan kenca berada diposisi tengah.
  7. Bungkus campuran tadi dengan daun pisang hingga seluruh body tertutupi. Setelah semuanya sudah terpenuhi pes-pes sudah selesai di buat, namun pes-pes masih menta
  8. Rebus pes-pes hingga matang
  9. Pes-pes siap di nikmati.
  10. Pes-pes lebih enak dinikmati bila dingin
  • Gurubik
1.     Singkong diparut
2.     Kelapa parut
3.     Gula aren
4.     garam
5.     Daun pisang
Proses pembuatannya hampir sama dengan pes-pes, namun gurubuk/burubik berbentuk bangun segitiga dan tidak ada isinya, proses pembuatannya kurang lebih seperti ini
1.     Singkong parut dicampur dengan gula aren hingga rata
2.     Bungkus campuran dengan pisang dengan bentuk segi tiga dengan ukutan sisinya kurang lebih 10 cm tebal 0.5 cm
3.     Jika langkah satu dan dua sudah dilalui rebus gurubik/burubik hingga matang
4.     Siapkan kelapa parut yang dicampur dengan garam secukupnya
5.     Setalah gurubik/burubik matang, angkat dan dinginkan
6.     Buka bungkus gurubik/burubik dan ambil isinya
7.     Nekmatilah gurubik dan gunakan campuran kelapa parut dan garam sebagai penyedap
  • Kamboya
1.     Beras ketan
2.     santan
3.     Tali rafia
4.     Daun pisang
5.     Garam
6.     Daun pisang dijemur hingga layu
7.     Potong daun pisang dengan bentuk persegi panjang dengn ukuran panjang = 2 sapai 3 cm, lebar = 5 sampa 5 cm ( untuk membungkus ketan )
8.     Sisakan daun untuk pembugkus luar Kamboya
9.     Santan yang sudah tersedia beri sedikit garam (sesuai selera)
10. Masak ketan hingga setengah matang
11. Tuangkan santan dan aduk ketan hingga santan tercampur merata
12. Angkat masakan ketan
13. Ambil daun pisang persegi panjang, taruh masakan ketan kedalam daun tersebut, bungkus hingga menyerupai ibu jari. buatlah bentuk yang serupa hingga masakan ketan tidak tersisa
14. Dari bungkusan tadi, ambil beberapa biji (6 sampai 8 biji) taruh pada daun pisang secara berjejer 2x3 atau 2x4) dan lipatlah daun pisang hingga semua bagian tertutupi
15. Ikat lipatan dengan tali rafia hingga tidak dimungknkan air masuk, Kamboya mentah telah selasai dibuat
16. Masak Kamboya mentah hingga matang (air untuk memasak melebihi volume kanboya yang ada di panci)
17. Angkat Kamboya dan dinginkan
18. Kamboya siap dihidangkan
19. Buka ikatan Kamboya
20. Buka bungkus luar Kamboya
21. Kamboya siap dinikmati

  • Kue Lanon
  • Keripik tekai
  • Sangngar-sangngar
  • Pastel, odol-odol, korket
  • Paesna bhuk-bhuk
  • dheng-dheng mancilat
   Masakan khas Kangean antara lain:
  • Peccek-peccek
Peccek - peccek merupakan salah satu cara menghidangkan lauk panggang (lele/ikan air tawar, ikan air asin). Masakan ini sangat sederhana dan bahannya pun sangat sederhana, sehingga semua orang pasti bisa membuatnya. rasanya sedikit asin, asem/masam, dan lebih enak bila pedas. masakan ini jarang di campur dengan menggunakan sayur.
Bahan
1.    Ikan panggang
2.    Cabai
3.    Garam
4.    Feksin
5.    Buah yang berasa asam (asam, kedongdong, jesuk nipis, belimbing wulu dan yang sejenisnya)
6.    air
cara membuatnya
Sebelum lauk dipanggang harus disiapkan terlebih dahulu pameccekkan cara membuat pameccekkan sebagai berikut
1.    Campur asam, garam, dan feksin higga rata dan muncul rasa asam sedikit asin dan sedikit juga ada rasa lemaknya (biasanya bisa membuat orang yang melihatnya ngiler)terakhir beri cabai
2.    Setelah pameccekan siap pangganglah lauk yang akan dipeccek
3.    Setelah lauk matang, dalam kondisi panas taruk lauk tersebut kedalam pemeccekan
4.    Peccek-peccek siap disantap


sejarah kangean

menurut cerita dahulu kala di kangean dan daerah-daerah sekitarnya itu adalah tempat para perompak, bajak laut dan preman-preman. karena para penjahat ini sering mengganggu para pedagang dan pelaut dari kerajaan sumenep, maka pangeran Ariya Jasa mengirimkan pasukan ke kangean untuk menumpas para penjahat itu, setelah mengalami kesuksesan (menang) maka didirikanlah pusat pemerintahan di kangean dan diberi nama Arjasa yang sekarang menjadi kecamatan di kangean. sedikit informasi saat penggalian untuk brangkas Bank Jatim di kangean banyak ditemukan batu-batu peninggalan tempo dulu, menurut cerita bahwa di tempat Bank Jatim kangean sekarang berdiri adalah tempat kandang kuda dari pasukan pangeran Ariya Jasa.

Gambar

WISATA KEPULAUAN KANGEAN

Kepulauan kangean memang belum sepopuler kepulauan karimunjawa di jawa tengah. pertama mendengar namanya saja mungkin membuat merkerut sambil berfikir dimana letak kepulauan yang konon memiliki sekitar 60 pulau ini. Pulau Kangean merupakan bagian dari propinsi jawa timur, tepatnya masuk ke dalam wiayah kabupaten sumenep, Madura. kepulauan kangean terdiri dari 3 kecamatan yaitu Arjasa, Kangayan, dan Sapeken. Kecamatan Arjasa meliputi pulau kangean bagian barat, kecamatan kangayan meliputi pulau kangean bagian timur, sedangkan kecamatan sapekan meliputi pulau – pulau kecil dan mendominasi bagian timur kepulauan kangean seperti pulau sapeken, pulau saibus, pulau paliat, pulau sadulang besar, pulau sadulang kecil, pulau pengerungan besar dan pulau pengerungan kecil.
sesuai dengan letak geografisnya yang terdiri dari pulau – pulau dan laut, tentu saja kangean menyimpan potensi bawah laut yang sangat besar. di Kangean banyak banyak lokasi – lokasi yang bisa dijadikan spot snorkling bahkan diving. beragam trumbu karang di perairan kepulauan kangean cukup kaya selain itu ikan ikan dengan berbagai macam jenis dan bentuk juga banyak di laut ini. di dekat pulau gosong (pulau pasir yang muncul saat laut surut) kita bisa jumpai rumah dari clown fis yang lebih populer dengan sebutan Nemo. nahkan ada beberapa clown fish yang sebesar telapak tangan orang dewasa degan warna merah tua.
Butuh niat dan mental baja untuk sampai ke kangean. perjalanan darat menggunakan bisa dari Surabaya samapai pelabuhan kalianget memakan waktu 4-5 jam. dilanjutkan dengan menyebrang dari pelabuhan Batu guluk, pulau kangean yang normalnya membutuhkan waktu sekitar 8 jam. untuk menuju homestay masih membutuhkan waktu sekitar 1 jam menggunakan angkot carteran ditambah lagi 2 jam perjalanan menuju dermaga sebelum melakukan hopping island. Tapi tenang saja, semuanya akan terbayar dengan suguhan yang menawan yang ditawarkan pulau kangean ini.
terbatasnya informasi mengenai potensi kepulauan kangean oleh orang – orang diluar kepulauan ini, menyebabkan belum banyak traveler yang mengadakan perjalanan ketempat ini. selain itu rute yang jauh juga menjadi faktor yang menyebabkan Kangean tidak sepopuler Karimunjawa ataupun Bunaken. Sangat disayangkan jika kita sebagai orang Indonesia tidak mengenal dan mengunjungi tempat – tempat yang memang indah untuk dikunjungi, seperti halnya pulau kangean ini. :)




Upacar Adat Pangkak, Kearifan Lokal dari Pulau Kangean

Ke arah timur +/- 99 millaut dari kota Sumenep terdapat sebuah pulau yang berjarak yaitu Pulau Kangean.Pulau ini dapat ditempuh dengan menggunakan kapal 7 jam perjalanan. Pusatkegiatan administrasi laut atau perahu mesin pemerintahan di pulau ini adalahdi Kecamatan Arjasa, dimana di tempat ini salah satu potensi budaya tumbuh,berkembang, memasyarakat, dan menarik sebagai suatu kekhasan seni budaya diKabupaten Sumenep, yaitu Upacara Adat “Pangkak” yang terdapat diDesaKalikatak. Upacara adat ini berawaldari sebuah tradisi unik masyarakat Pulau Kangean. Yang biasanya mengadakanacara panen (menuai padi) bersama, dengan tujuan sebagai rasa syukur masyarakatdan pemupuk rasa kebersamaan.
 
Upacara ini dikemasdengan memadukan ritual keagamaan, kesenian, dan aktivitas masyarakat setempatdalam keseharian. Upacara Pangkak bukanlah upacara besar sebagai manaupacara-upacara ritual yang dilakukan masyarakat Sumenep pada umumnya. Namunupacara ini, lebih menonjolkan sifatnya yang sederhana, unik, kebersamaan, danjauh berbeda dengan upacara yang kita kenal (misalnya NYADAR), upacara Pangkaksangat jauh dari hal-hal yang berbau mistis.
 
Karena sifatnya yangkedaerahan dan sangat sederhana, upacara Pangkak sendiri kurang mendapatperhatian dan sorotan dari masyarakat maupun dari pemerintah Sumenep. Tak ayaljika keluar sedikit dari kawasan Kangean, Pangkak menjadi sebuah nama yangasing bagi para pendengarnya. Meskipun demikian yang tak boleh dilupakan adalahbahwa Pangkak merupakan salah satu tradisi peninggalan yang dapat menunjukansuatu identitas social kehidupan dari masyarakat Pulau Kangean, sehingga tidakberlebihan kiranya jika bukan hanya masyarakat Pulau Kangean saja yang menjagaidentitas tersebut, namun kita secara bersama-sama saling menyelamatkan upacaraadat yang hampir punah ini.
Seperti halnya desa-desalain, desa Angon-angon mempunyai beberapa adat istiadat yang tidak jauh bedadengan mereka, diantaranya adalah adapt pernikahan.
 
Seperti yang dikutip daripara sesepuh, soal peminangan seorang gadis sampai pada acara pernikahannya,maka pada mulanya orang tua para dua calon mempelai membuat suatu kesepakatantanpa sepengetahuan dua calon mempelai tesebut karena sudah menjadi adaptataupun tradisi sejak nenek moyang terdahulu. Konon katanya selalu dijodohkanpada famili-familinya sendiri dengan alas an agar ikatan kekeluargaan tidakterputus dan menjadi keluarga besar secara turum temurun.Gambar

Potensi wisata Bahari (snorkeling dan selam) di pulau mamburit kepulauan kangean

Pulau Mamburit secara administrasi termasuk  desa Kalisangka Kecamatan Arjasa Kabupaten Sumenep. Batas – batas desa Kalisangka Selatan desa Angkatan, Timur desa Laok Jang – jang, Utara dan barat desa Bilis – bilis. Pulau mamburit memiliki potensi wisata bawah laut yang belum di sentuh oleh manusia khususnya terumbu karang yang masih baik. Menurut Nugraha et al (2010) terumbu karang yang terdapat di pulau mamburit adalah jenis Acropora Brancing, Coral Massive dan tutupan karang nya adalah 52,22%, dimana menurut Johan Ofri (2003) dalam katagori baik.
Pulau Mamburit merupakan salah satu wilayah gugusan kepulauan yang termasuk ke dalam wilayah desa Kalisangka Kecamatan Arjasa Kabupaten Sumenep. Secara topografi desa Kalisangka terdiri dari 6 Dusun, 6 RW dan 12 RT, Desa Kalisangka pada tahun 2012 memiliki jumlah penduduk 2.803 Jiwa (Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumenep 2012).
Terumbu karang di pulau Mamburit berdasarkan hasil pengamatan di lapang terdapat 15 Genus karang, Menurut Armando., et al (2005) jenis terumbu karang yang terdapat di daerah pantai curam adalah ACB dan CM, Selain faktor jenis pantai yang curam kondisi perairan yang sangat mendukung untuk pertumbuhan karang di antarnya kecerahan perairan menjadi faktor utama dalam pertumbuhan terumbu karang, selain dari faktor kedalaman juga mempengaruhi pertumbuhan sekitar kedalaman 2 -4 meter jenis karang yang di temukan adalah Acropora Branching (ACB).

Senin, 03 Maret 2014

TOUR KANGEAN WISATA (TKW)

Tour Kangean Wisata adalah satu satunya agen travel yang melayani paket wisata bahari ke kepulauan kangean kabupaten sumenep, secara geokrafis kepulauan kangean masih termasuk pada provinsi jawa timur dan kabupaten sumenep Madura, kepulauan yang lebih akrab di panggil pulau cukir ini masih banyak mengandung kekayaan alam baik pariwisata maupun ekowisata bahari. sejak tahun 2007 kepulauan kangean mengalami kemajuan secara signifikan baik dari segi pendidikan, maupun pengetahuan tentag pemberdayaan pengelolaan alam di antaranya adanya satu - satunya cagar alam yang ada di jawa timur. Sehubungan dengan meningkatnya pengunjung dan wisatatan baik lokal maupun inter nasional maka kami BMW (Bekisar Mitra Wisata) yang berdiri pada tanggal 03 Maret 2014 secara resmi melayani paket tour dan wisata bahari sekepualauan kangean yang memiliki ke indahan alam seperti :
- Pulau Pasir (P. Salarangan)
- Cagar Alam (P.Saobi)
- Ekowista Snorkeling dan selam (P.Mamburit)
- dll
maka dari itu bagi temen - temen yang ingin menikmati ke indahan alam kepulauan kangean silahkan menghubungi kami dengan alamat di bawah ini :

Nama   : Mat saleh S.Kel
No hp   : 082330525519
E-Mail  : shela_1710@yahoo.com

Nama   : Hariyanto
No hp   : 087850097311
E-Mail  : hry_anto@yahoo.com
Pin        :21acb67c

Nama   : Heri iswanto A.Md
No hp   : 081939409593
E-Mail  : erick.heriwanto@yahoo.co.id
Pin        : 2295549d

Alamat Kantor
- Kangean    : Jln Kalikatak Arjasa sumenep
- Sumenep    : Jln. Raya putre koneng Sumekar
- Bangkalan : Jln. raya Telang Kamal Bangkalan