Dari bahasanya kangean memang unik, termasuk Madura,
tapi bahasanya tidak sama dengan orang Madura. Kepulauan Kangean merupakan
pulau Madura paling timur. Bahasa yang ada di pulau kangean terdiri dari bahasa
bajo, bahasa mandar, dan bahasa kangean. Dibawah ini merupakan hidangan dan
makanan khas dari pulau kangean.
- Pes Pes
Bahan utama dari pes-pes
- singkong
- kenca
- daun pisang (pembungkus)
- singkong yang sudah diparut, ditaruh pada daun pisang secukupnya hingga parutan pisang tersebut membentuk peregi panjang dengan ukuran sekitar 5x10 cm
- ambil kenca yang siap digunakan sebanyak 1 sendok makan dan ditaruh pada bagian tengak parutan kelapa.
- Tekuk parutan singkong yang awalnya berbentuk persegi panjang menjadi bentuk menyerupai persegi dan kenca berada diposisi tengah.
- Bungkus campuran tadi dengan daun pisang hingga seluruh body tertutupi. Setelah semuanya sudah terpenuhi pes-pes sudah selesai di buat, namun pes-pes masih menta
- Rebus pes-pes hingga matang
- Pes-pes siap di nikmati.
- Pes-pes lebih enak dinikmati bila dingin
- Gurubik
1. Singkong diparut
2. Kelapa parut
3. Gula aren
4. garam
5. Daun pisang
Proses pembuatannya hampir sama dengan pes-pes, namun gurubuk/burubik
berbentuk bangun segitiga dan tidak ada isinya, proses pembuatannya kurang
lebih seperti ini
1. Singkong parut dicampur dengan gula aren hingga rata
2. Bungkus campuran dengan pisang dengan bentuk segi tiga dengan ukutan
sisinya kurang lebih 10 cm tebal 0.5 cm
3. Jika langkah satu dan dua sudah dilalui rebus gurubik/burubik hingga matang
4. Siapkan kelapa parut yang dicampur dengan garam secukupnya
5. Setalah gurubik/burubik matang, angkat dan dinginkan
6. Buka bungkus gurubik/burubik dan ambil isinya
7. Nekmatilah gurubik dan gunakan campuran kelapa parut dan garam sebagai
penyedap
- Kamboya
1. Beras ketan
2. santan
3. Tali rafia
4. Daun pisang
5. Garam
6. Daun pisang dijemur hingga layu
7. Potong daun pisang dengan bentuk persegi panjang dengn ukuran panjang = 2
sapai 3 cm, lebar = 5 sampa 5 cm ( untuk membungkus ketan )
8. Sisakan daun untuk pembugkus luar Kamboya
9. Santan yang sudah tersedia beri sedikit garam (sesuai selera)
10. Masak ketan hingga setengah matang
11. Tuangkan santan dan aduk ketan hingga santan tercampur merata
12. Angkat masakan ketan
13. Ambil daun pisang persegi panjang, taruh masakan ketan kedalam daun
tersebut, bungkus hingga menyerupai ibu jari. buatlah bentuk yang serupa hingga
masakan ketan tidak tersisa
14. Dari bungkusan tadi, ambil beberapa biji (6 sampai 8 biji) taruh pada daun
pisang secara berjejer 2x3 atau 2x4) dan lipatlah daun pisang hingga semua
bagian tertutupi
15. Ikat lipatan dengan tali rafia hingga tidak dimungknkan air masuk, Kamboya mentah
telah selasai dibuat
16. Masak Kamboya mentah hingga matang (air untuk memasak
melebihi volume kanboya yang ada di panci)
17. Angkat Kamboya dan dinginkan
18. Kamboya siap dihidangkan
19. Buka ikatan Kamboya
20. Buka bungkus luar Kamboya
21. Kamboya siap dinikmati
- Kue Lanon
- Keripik tekai
- Sangngar-sangngar
- Pastel, odol-odol, korket
- Paesna bhuk-bhuk
- dheng-dheng mancilat
Masakan khas Kangean antara lain:
- Peccek-peccek
Peccek - peccek merupakan salah satu cara
menghidangkan lauk panggang (lele/ikan air tawar, ikan air asin). Masakan ini
sangat sederhana dan bahannya pun sangat sederhana, sehingga semua orang pasti
bisa membuatnya. rasanya sedikit asin, asem/masam, dan lebih enak bila pedas.
masakan ini jarang di campur dengan menggunakan sayur.
Bahan
1.
Ikan
panggang
2.
Cabai
3.
Garam
4.
Feksin
5.
Buah yang
berasa asam (asam, kedongdong, jesuk nipis, belimbing wulu dan yang sejenisnya)
6.
air
cara membuatnya
Sebelum lauk dipanggang harus disiapkan terlebih dahulu pameccekkan cara membuat pameccekkan sebagai berikut
Sebelum lauk dipanggang harus disiapkan terlebih dahulu pameccekkan cara membuat pameccekkan sebagai berikut
1.
Campur asam,
garam, dan feksin higga rata dan muncul rasa asam sedikit asin dan sedikit juga
ada rasa lemaknya (biasanya bisa membuat orang yang melihatnya ngiler)terakhir
beri cabai
2.
Setelah pameccekan siap pangganglah
lauk yang akan dipeccek
3.
Setelah lauk
matang, dalam kondisi panas taruk lauk tersebut kedalam pemeccekan
4.
Peccek-peccek siap disantap